остановка вд-это полная остановка потока мыслей, образов, которые постоянно крутятся в голове, но как быть с осязанием, обонянием, зрением,слухом. Это ведь мы не можем выключить.
Можем как минимум сильно притупить. Мастера могут и отключить, всё дело как раз в той самой концентрации, наработанном навыке и "доступе" к телу/подсознанию. Это я называю полным безмолвием. Остановка вд же в контексте осязания, обоняния и т.д. - просто отсутствие мыслительной и образной реакции на раздражающие факторы. За окном шумят, к примеру, а вы не реагируете - не думаете об этом, не повторяете шум у себя в голове и т.п. Сама по себе остановка вд - остановка мыслительной деятельности, как видел отличное определение в одном месте - оценочного аппарата. Потому как, к примеру, в практике нужно создавать образы - действия, результата, объекта медитации и т.д., при этом вд отключён.
Первая предложенная Rakortom техника на отсановку вд (как я понимаю) на концентрацию или я ошибаюсь.
Дело в том, что остановки вд без концентрации нет, как нет сочинения стихов без внутреннего диалога. Концентрация - это навык, который используется для произведения каких-либо работ, в том числе и для использования других навыков.
Если человек не концентрируется, то и удерживать вд отключённым он не сможет.